ブログ

学校ブログ

4月22日(火) 今日の給食

今日のメニューは、鶏肉のから揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、若竹汁、ごはん、牛乳です。

から揚げは、大人気メニューです。休み時間、「はやく、から揚げ食べたい」という声が聞こえてきました。

4月18日(金) 今日の給食

本日のメニューは、ツイストパン、牛乳、ポテトコロッケ、キャロットサラダ、ABCスープ、イチゴクレープでした。

デザートがあると、いつも以上に、贅沢な気分になります。

4月11日(金) 新入生歓迎会

本日、新入生歓迎会が行われ、生徒会・委員会・部活動の紹介が行われました。

2・3年生が、1年生のために、楽しく、わかりやすい説明をしてくれました。

説明が終わるたびに、1年生から感謝の拍手がたくさん送られていました。

4月11日(金) 今日の給食

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、フライドチキン、キャベツとコーンのサラダ、野菜スープでした。

フライドチキンは子供たちの人気メニューで、とても嬉しそうでした。

4月10日(木) 今日の給食

本日より、給食が始まりました。おいしいおいしい給食です。学校生活の楽しみが、増えました。

調理員・配膳員のみんさん、今年度もよろしくお願いします。

4月9日(水) 避難訓練

4月9日(水)、避難訓練を実施しました。新1年生は初めての避難訓練です。避難経路を確認しながら、グラウンドに避難します。全ての学年が5分以内にグラウンドに集合することができました。

4月8日(火) 入学式

4月8日(火)、晴天の下、所沢市立山口中学校 第79回 入学式が行われました。

154名の新1年生の中学校生活が、今日からスタートです。

 

3月26日(水) 修了式

〇体育館アリーナにて、令和6年度の修了式を開催しました。

各学年の代表生徒が修了証を受け取ります。大変立派な態度です。

保護者 様

 保護者の皆様におかれましては、日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、心から御礼申し上げます。先日開催された3年生を送る会の取り組みでは、2年生が1年生を的確に導きながら共に力を合わせ、3年生を感動させるために深く考えたり、様々な工夫をしたり、一生懸命練習したり、丁寧に製作したりする場面にたくさん出会いました。本校の学校教育目標である「共に高めあう心豊かな生徒」として活躍してくれていることを大変うれしく思います。

 もうすぐ1年生は、新入生を迎えて先輩の立場になります。また、3年生引退後の2学期には、中堅学年として部活動や委員会活動の柱となり、力を発揮してもらうこととなります。今後のさらなる成長がとても楽しみです。2年生は、最上級生の立場になるとともに、進路決定に向けた重要な1年が始まります。今後、一人一人がさらに力を伸ばし、集団としてより一層成長できるよう、教育活動を進めてまいります。

 さて、今年度は、「すべての生徒に『ねらい・やり方・成果』がわかる授業づくり」と「いじめ・暴力・暴言・体罰・児童虐待を許さない学校づくり」を重点目標に据え、指導法の改善に向けた研修を行ったり、教育相談アンケートを実施して迅速な面談対応につなげたりしながら教育活動を進めてまいりました。

 12月に実施した学校評価のうち、2つの重点目標についての結果を以下に掲載します。

重点目標に係る学校評価結果グラフ.pdf

 いずれの項目でも、昨年度よりもよい評価をいただきました。引き続き、「誰もが居場所のある山口中学校」を目指し、教職員一同、力の限り努力してまいります。

 保護者の皆様には、今後とも本校の教育活動にご理解を賜りますとともに、ご支援、ご協力をいただけますよう何卒よろしくお願いいたします。

3月24日(火)今日の給食

〇今年度最後の給食は「ご飯、鯖のカレー焼き、茎わかめの炒め煮、春キャベツの豚汁、牛乳」です。

一年間おいしい給食をいただけたことに感謝です。所沢市第1学校給食センターの皆様、給食配膳員の皆様には大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

3月20日(木)スプリングコンサート

〇吹奏楽部の「スプリングコンサート」が、体育館アリーナで開催されました。

地域の皆様、保護者の皆様、ご家族の皆様、OB・OGの皆様、指導者の皆様、本校生徒や教職員を含め200名あまりが楽しいひとときを過ごしました。

3月19日(水)教職員の研修会

〇共立女子大学の坂本條樹先生を講師にお招きして、「誰もが学びやすくなるための視点」というテーマで授業力向上のための研修を行いました。

3月19日(水)今日の給食

〇本日の給食は「ブールパン(丸形のフランスパン)、焼きウインナーのケチャップソース、枝豆とコーンのソテー、ホワイトシチュー、牛乳」です。

3月18日(火)校地内の風景

○2年生昇降口脇のアンズの花が咲き始めました。

○アンズの木の下のスズラン

○東校舎前のプランター

○2年昇降口脇の花壇

○東校舎前のツルニチニチソウ

3月18日(火) 保護者会

〇保護者の皆様におかれましては、ご多用の中ご参集いただき、誠にありがとうございます。

今後とも引き続き、ご理解とご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願いいたします。

3月14日(金)第78回卒業証書授与式

〇たくさんのご来賓の皆様、保護者の皆様にご臨席いただき、厳粛な雰囲気の中、第78回卒業証書授与式を挙行いたしました。卒業生、在校生ともに立派な態度であり、感動的な式となりました。

〔登校風景〕

〔体育館(式場)入り口〕

〔卒業証書授与〕

〔在校生送辞〕

〔卒業生答辞〕

〔卒業の歌〕

〔卒業生退場〕

〔校庭の風景〕

ご卒業 誠におめでとうございます

卒業生のみなさんの 今後のご活躍を心より祈念いたします

3月13日(木)3年生 最後の給食

○今日は3年生にとって、中学校最後の給食です。

本日の献立(卒業・進級お祝い献立)は、「ご飯、ポークカレー、エビフライ、コールスローサラダ、お祝いケーキ」です。

3月12日(水)2年生の性教育

○「思春期の心身の特質をもとに、互いに相手を理解し、人格を尊重する心や態度を育てる」「望ましい人間関係を築いていくため、より適切な意思決定と行動選択ができる能力や態度を育てる」ことをねらいとして、スクールカウンセラーさんより「思春期の心と身体」についての講演をいただきました。

3月12日(火)各種表彰

〇卒業証書授与式予行のあとに、以下の表彰を行いました。おめでとうございます。

・第17回中学校レシピコンテスト(金賞、入賞)、埼玉県体育優良生徒表彰、埼玉県学業模範生徒表彰、埼玉県産業教育振興会模範生徒表彰

3月7日(金)三年生を送る会

〇体育館アリーナにて「3年生を送る会」が開催されました。

後輩たちのおかげで、3年生は素敵なひと時を過ごすことができました。感謝です!

〔体育館入り口の様子〕

〔アリーナの様子〕

〔三年生の入場〕

※入場曲は吹奏楽部が演奏します。

〔開会式〕

※開会の言葉

※実行委員長の言葉

〔吹奏楽部の演奏〕

〔1年生の部〕

〔2年生の部〕

〔3年生の返礼〕

〔部活動ビデオレター〕

〔3年生の退場〕

※このあと3年生が再入場して、保護者の皆様とともに3年間の思い出を振り返りました。

令和7年度埼玉県公立高等学校入学者選抜における入学許可候補者数及び欠員補充人員について

3月6日、令和7年度埼玉県公立高校入学者選抜の入学許可候補者の発表が行われました。

埼玉県教育委員会のホームページの情報にリンクしています。

〔報道発表資料〕

令和7年度埼玉県公立高等学校入学者選抜における入学許可候補者数及び欠員補充人員について(PDF:114KB)

〔令和7年度入試情報〕
令和7年度埼玉県公立高等学校入学者選抜入学許可候補者数・欠員補充人員(令和7年3月6日現在)(PDF:1,395KB)

令和7年度埼玉県公立高等学校入学者選抜における欠員補充について

3月6日(木)今日の給食

〇本日の給食は「ご飯、鶏肉のコンソメ揚げ(コンソメスープの味を鶏肉にからめて揚げました!)、変わりきんぴら、豆腐のすまし汁、牛乳」です。

3月4日(火)3年生の性教育

〇高野母乳育児相談室 助産師の高野和子氏をお迎えして、「性について学ぼう」をテーマに、3年生を対象に、ご講演いただきました。

「心と体の発達」「性行為と責任(DV・妊娠・避妊)」「性感染症の現状と予防」について学びました。

3月3日(月)卒業研究発表会

○体育館アリーナで、3年生の卒業研究発表会を開催しました。どのグループもこれまでの研究成果をわかりやすくプレゼンテーションできました。

3月3日(月)地域ぐるみのあいさつ運動

○あいにくの空模様でしたが、多くの地域の皆様にもご参加いただき、今年度最後の「地域ぐるみのあいさつ運動」を実施しました。地域の皆様には、生徒とともに毎月の活動にご参加いただき、心より感謝申し上げます。

 

 

3月1日(土)・2日(日)山口地区の文化祭

○3 月1日(土)~2日(日)の2日間、山口まちづくりセンターで第66 回山口地区文化祭(主催:山
口地区文化祭実行委員会)が開催されました。地域の小中学校や地域の皆様の作品展示、舞台発表、イベント、模擬店で大盛況でした。

【本校美術部の作品展示】