学校ブログ
1月21日(火)私立高校入試の事前集会
〇今後の私立高校の入学試験に向けて、3年生が集会を行いました。
1月21日(火)2年職場体験学習の事前会議
○明日から始まる「2年生の職場体験学習」に向けて、最終確認をしています。
1月21日(火)今日の給食
〇本日の給食は「子供パン、小松菜メンチカツ、マッケンチーズ(マカロニ&チーズをつかったアメリカの家庭料理です!)、ガンボスープ(とろみがついたチリ味のトマト煮込み!)、牛乳」です。
1月21日(火)所沢市ステップアップ調査
〇1年生と2年生が、所沢市独自の学力テスト、「所沢市ステップアップ調査」を行いました。国語、数学、英語の3教科に取り組みます。公的テストとして行いますので、所沢市全体での自分の位置を確かめることができます。
1月20日(月)PTA事務局会議
〇図書室において、第4回PTA事務局会議を開催しました。
今回は以下の内容をご協議いただきました。ご多用の中、ご参会いただき誠にありがとうございます。
新入生保護者説明会、家庭教育学級、卒業記念品、令和7年度第1回保護者会、令和7年度PTA総会 等
1月20日(月)今日の給食
〇本日の給食は「ご飯、鰆の西京焼き、高野豆腐のうま煮、キャベツのさっぱり和え、牛乳」です。
1月20日(月)今日の授業
○2年生の国語
ただ今、レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」を読み解いています。〔君は『最後の晩餐』を知っているか(光村図書)〕
○2年生の美術
ただ今、水墨画にチャレンジしています。
1月17日(金)三年生を送る会の実行委員会
○3月7日(金)に開催される「三年生を送る会」に向けた活動が始まりました。今年はどんな工夫を凝らした会になるのか、今から楽しみです。
1月17日(金)今日の清掃
○いつものように、丁寧に清掃に取り組みます。
1月17日(金)昼休みの図書室
○今日の図書室も読書を楽しむ生徒がたくさん訪れます。
1月17日(金)昼休みの校庭
○外の気温は8℃です。朝よりもだいぶ暖かくなりました。校庭では多くの生徒が元気に体を動かします。
1月17日(金)今日の給食
〇本日の給食は「食パン、プレーンオムレツ、鶏肉のケチャップ煮、インド風スパイシーサラダ、牛乳」です。
1月17日(金)人間関係の困りごとアンケート
○本日は、3年生がオンラインで「人間関係の困りごとアンケート」に回答しました。入力が終了したら朝読書を行います。
令和7年度埼玉県公立高等学校入学者選抜に関するお知らせ
埼玉県教育委員会より、「令和7年度埼玉県公立高等学校入学者選抜に関するお知らせ」(令和7年1月15日掲載)が公表されましたのでお知らせします。
埼玉県教育委員会のホームページの情報にリンクしています。
令和7年度埼玉県公立高等学校入学者選抜に関するお知らせ(令和7年1月15日掲載)(PDF:371KB)
1月16日(木)今日の給食
〇本日の給食は「ご飯、鯖の味噌煮、茎わかめの炒め煮、団子汁、牛乳」です。
1月15日(水)午後の校外活動
〇2年生は、職場体験学習に向け、各事業所との事前打ち合わせのためにグループごとに校外での活動となりました。3年生は、卒業研究の一環で、地域の方からお話を伺うために校外に出かけました。
1月15日(水)今日の給食
〇本日の給食は「ご飯、中華丼、揚げぎょうざ、大根の旨だれあえ、牛乳」です。
1月15日(水)人間関係の困りごとアンケート
○オンラインで「人間関係の困りごとアンケート」に回答中です。本日は1年生と2年生が実施しました。入力が終了したら朝読書を行います。
1月14日(火)今日の給食
〇本日の給食は「ご飯、鶏肉の唐揚げ、豚肉とキムチの炒め物、豆腐のスープ、牛乳」です。
令和7年3月中学校等卒業予定者の進路希望状況調査(令和6年12月15日現在)
○埼玉県教育委員会より、令和7年3月中学校等卒業予定者の進路希望状況調査(令和6年12月15日現在)が公表されましたのでお知らせします。
埼玉県教育委員会のホームページの情報にリンクしています。
1月10日(金)今日の授業
○1年生の保健体育〔体育〕
〈卓球〉
〈バドミントン〉
○1年生の数学
デジタル教科書を使いながら、立体の特徴による仲間分けをしています。
○1年生の理科
有機物と無機物の特徴について考察しています。
○3年生の技術・家庭〔技術分野〕
ただ今、プログラミングの最中です。
○3年生の数学
今日の授業は、標本調査とデータの活用について学びます。
1月10日(金)今日の給食
〇本日の給食は「ご飯、鮭の塩焼き、切干大根の炒め煮、芋の子汁、牛乳」です。
1月10日(金)地域ぐるみのあいさつ運動
○朝の登校時に地域の皆様とともに3学期最初のあいさつ運動を実施しました。
青空の下、挨拶の声が爽やかに響きます。
1月10日(金)校庭の池に氷が張りました
○外の気温は1℃。校庭の池には氷が張っています。
1月9日(木)専門委員会
○3学期最初の専門委員会が開催されました。
・各学年の学級委員会では、2学期の反省を生かした3学期の取り組みについて協議を進めます。
〇各専門委員会は、委員長を中心に今後の取り組みについて話し合いを進めています。
・体育委員会は、砂場に新しい砂を入れて整地作業をしています。
・担当教員が、生徒の皆さんの自治的な活動について評価し称賛しています。
1月9日(木)昼休みの図書室
○3学期最初の昼休みです。多くの生徒が図書室を訪れて読書を楽しみます。
1月9日(木)昼休みの校庭
○3学期初めての昼休みです。だいぶ気温が上がり13℃です。多くの生徒が元気に体を動かします。
1月9日(木)今日の給食
〇3学期最初の給食は「スパゲッティ、トマトクリームパスタ、小さいきな粉揚げパン、コールスローサラダ、牛乳」です。
1月8日(水)下校風景
○本日は3学期初日で諸活動がないため、全ての学年が一斉に下校します。
1月8日(水)避難訓練(不審者対応)
○本日の避難訓練は、不審者が学校内に侵入した際の対応について学びました。
不審者が侵入した際は、速やかに警察(110番)に通報するとともに、素早い避難行動が大切です。
〔不審者対応について動画視聴しています〕
〔教室の入り口にバリケードをつくります〕
〔本日の訓練について振り返ります〕
1月8日(水)3学期始業式
○インフルエンザの感染拡大防止及び体育館トイレの改修工事のため、3学期の始業式を放送により教室で行います。
1月8日(水)今日の朝読書
○3学期最初の朝読書です。外の気温は3℃ですが、教室内は暖房が効いているため心地よい気温です。今年も朝から静寂の中で読書に没頭します。
12月25日(水)冬休み中の部活動
○家庭科部はオリジナル弁当づくりに挑戦中です。
○吹奏楽部は音楽室で練習中です。
○剣道部は山口剣友会の皆さんや他校の中学生の皆さんと合同練習中です。
○校庭では野球部とサッカー部が練習中です。
○体育館では卓球部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部が練習中です。
12月24日(火)今日の下校風景
○本日は終業式で諸活動がないため、全ての学年が一斉下校となります。
12月24日(火)2学期終業式
○インフルエンザの感染拡大防止のため、2学期の終業式を放送により教室で行います。
スピーカーから流れる伴奏に従い校歌を斉唱します。
12月24日(火)2学期最後の朝読書
○外の気温は2℃です。今朝もとても寒くなりました。
今日も暖房の効いた教室で、本の世界に没頭します。
12月23日(月)今日の給食
〇2学期最後の給食は「ご飯、ポークカレー、ハンバーグ、大根ときゅうりのオイル漬け、牛乳」です。
12月20日(金)今日の清掃
○今学期の清掃は来週の大掃除が最終となります。今日もいつものように丁寧に取り組みます。
12月20日(金)今日の給食
〇本日の給食は「フラワーロール、フライドチキン、コールスローサラダ、ビーンズミネストローネ、ガトーショコラ、牛乳」です。
12月20日(金)高校調べ発表会〔2年生〕
○2年生は進路学習の一環として高校調べの発表会を行いました。
各教室で自分が調べた高校の通学方法や特徴等を発表しました。
12月19日(木)今日の給食
〇本日の給食は「ご飯、サバのゆずみそだれかけ、ひじきと大豆の炒め煮、けんちん汁、牛乳」です。
12月19日(木)今日の授業
○2年生の英語
海外で人気の日本のポップカルチャーについて、一人ずつ英語で発表します。
○2年生の社会
地図を使って協働で調べ作業中です。
○2年生の理科
今日から新しい単元「電流とその利用」に入ります。
○2年生の国語
漢字テストをお互いに採点中です。
12月19日(木)今日の朝読書
○外の気温は3℃です。所によってはみぞれになるようです。
今朝は、早めに暖房をつけ、教室を暖めて生徒を迎えました。
12月18日(水)専門委員会
○2学期最後の専門委員会が開催されました。今学期の振り返りと3学期の活動内容について協議します。
生徒会本部役員は生徒会活動の改善に向けて真剣に協議中です。
体育委員会は体育倉庫の整備に取り組みます。
12月18日(水)今日の給食
〇本日の給食は「ご飯、イカの竜田揚げ、大根のそぼろ煮、かき玉汁、牛乳」です。
12月18日(水)今日の授業
○3年生の技術・家庭〔家庭分野〕
幼児のおもちゃ製作に取り組んでいます。
○2年生の保健体育
朝はとても低い気温でしたが、日中は日差しが暖かく、サッカーにも気合いが入ります。
12月17日(火)今日の清掃
○終業式まで残り1週間となりました。来週の大掃除に向け、日々の清掃も丁寧に行います。
12月17日(火)今日の授業
○3年生の道徳
本日の授業は、家族などの支えや多くの人々の善意により、日々の生活や自分があることに感謝し、進んで周囲
の思いに応えようとする態度を育てることがねらいです。〔資料名 「塩むすび」(『あすを生きる』日本文教出版)〕
○3年生の総合的な学習の時間
卒業研究に向けてグループ活動をしています。
○1年生の理科
今日の授業は、アメリカの工業発達の背景と変化について考えます。
○1年生の英語
AETの先生との英語でのやりとりを楽しみます。
12月17日(火)今日の給食
〇本日の給食は「味噌ラーメン(中華麺)、ポークシュウマイ、フルーツゼリーポンチ、牛乳」です。
12月17日(火)生徒会朝会
○よりよい生徒会活動を進めていくために、改善に向けた自分の考えをオンラインで入力します。
入力が終了したら朝読書をします。